Salta al contenuto principale

Links condivisione social

Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA FARMACEUTICA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEL FARMACO
Durata
ANNUALE
Costo
3.500 €
Periodo di iscrizione
dal 22/09/2025 al 06/02/2026
Modalita di frequenza
blended
Posti disponibili
da 7 a 20
Durata attività didattica
da febbraio 2026 a luglio 2026
Uditori
Non ammessi
Lingua
Italiana

Il Master, rivolto sia a neolaureati che a soggetti già inseriti nel mondo del lavoro, ha lo scopo di rispondere alle richieste sempre crescenti da parte delle aziende alimentari e farmaceutiche di esperti in Nutraceutica e nello sviluppo di nuovi integratori alimentari.

Il Master forma figure professionali qualificate che possono trovare impiego sia nelle industrie alimentari che nelle industrie farmaceutiche che producono integratori, ma anche in attività commerciali che richiedono operatori sanitari (farmacie, parafarmacie), in Enti di Ricerca o in organismi di controllo dei prodotti alimentari oltre a società di consulenza, comunicazione e marketing.

Tali figure professionali saranno in grado di selezionare le materie prime, di progettare e sviluppare il prodotto finito (integratore), ma anche di eseguire controlli sia sulle materie prime che sul prodotto finito, di supportare le aziende nell’iter di registrazione e commercializzazione del prodotto. Avranno inoltre competenze atte ad informare adeguatamente da un punto di vista scientifico gli operatori sanitari a diretto contatto con il pubblico riguardo il corretto consiglio (clinical evidence) e utilizzo di questi prodotti.

1) Orientamento nel settore nutraceutico/integratore

CHIM/10 | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

Studio del mercato del lavoro nel settore nutraceutico (possibilità di creazione di impresa, di start-up e di spin-off Accademici) e sviluppo di attività formative nel settore nutraceutico

2) Progettazione di un prodotto Nutraceutico e di un integratore

2.1) Progettazione di un prodotto Nutraceutico e di un integratore

CHIM/10 | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua: Inglese
CFU: 2
Contenuti:

Iter di sviluppo di un prodotto: dalla sua ideazione basata sulla conoscenza dei principali nutrienti e componenti minori bioattivi, alla scelta delle materie prime e della formulazione finale, alle strategie di miglioramento dei prodotti

2.2) Progettazione di un prodotto Nutraceutico e di un integratore

CHIM/10 | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:

Iter di sviluppo di un prodotto: dalla sua ideazione basata sulla conoscenza dei principali nutrienti e componenti minori bioattivi, alla scelta delle materie prime e della formulazione finale, alle strategie di miglioramento dei prodotti in commercio.

3) Aspetti Analitici

3.1) Aspetti Analitici

CHEM-07/A | Chimica farmaceutica
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:

Principali tecniche analitiche utilizzate nel processo di Controllo Qualità di materie prime e prodotti finiti. Studi di stabilità dei prodotti finiti.

3.2) Aspetti Analitici

CHIM/02 | CHIMICA FISICA
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

Principali tecniche analitiche utilizzate nel processo di Controllo Qualità di materie prime e prodotti finiti. Studi di stabilità dei prodotti finiti.

4) Aspetti tecnologico-formulativi

CHIM/10 | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua: Italiano
CFU: 4
Contenuti:

Formulazioni classiche e innovative: vantaggi e svantaggi. Guida alla scelta di una adeguata formulazione in funzione della composizione e della destinazione d'uso. Aspetti tecnologici, teorici e pratici.

5.) Valutazione dell'efficacia di un prodotto nutraceutico e di un integratore

CHIM/10 | CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:

Approcci tradizionali e innovativi per la valutazione dell'efficacia dei prodotti Nutraceutici e degli Integratori alimentari.

6) Nutraceutica e Integrazione in Clinica

6.1) Nutraceutica e Integrazione in Clinica

MED/09 | MEDICINA INTERNA
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:
  • Applicazione della nutraceutica a varie condizioni che possono configurarsi come pre-rischio o rischio di patologia o prima che subentri nella cura della patologia il farmaco classico od in aggiunta al farmaco classico.
  • Strategie integrative nelle diverse branche della medicina.
  • Interazioni nutraceutiche con dieta e farmaci classici.

6.2) Nutraceutica e Integrazione in Clinica

BIO/14 | FARMACOLOGIA
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:
  • Applicazione della nutraceutica a varie condizioni che possono configurarsi come pre-rischio o rischio di patologia o prima che subentri nella cura della patologia il farmaco classico od in aggiunta al farmaco classico.
  • Strategie integrative nelle diverse branche della medicina.
  • Interazioni nutraceutiche con dieta e farmaci classici.

7) Quadro regolatorio

CHIM/09 | FARMACEUTICO TECNOLOGICO APPLICATIVO
Lingua: Italiano
CFU: 3
Contenuti:
  • Principi di legislazione nella produzione, notifica e commercializzazione degli integratori alimentari.
  • Come redigere in modo corretto un'etichetta,
  • Panoramica del mercato nazionale degli integratori nel settore Farmacia, Parafarmacia e Mass-market, dinamiche di consumo in Italia e in Europa. 
  • Validazione dei fornitori e la Qualità di Filiera.

8) Nutraeconomia e marketing

SECS-P/10 | ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Lingua: Italiano
CFU: 3
Contenuti:

Panoramica internazionale dell’evoluzione del comparto nutraceutico, con una mappatura dei key players, delle reti collaborative e delle logiche competitive, analisi dal punto di vista del marketing dei canali distributivi, del potenziale mercato e del profilo dei consumatori di integratori. Corretti messaggi pubblicitari e loro impatto sull'acquirente.

Altre attività

  • Tirocinio/Stage

    Lingua:
    Italiano
    CFU:
    24
    Contenuti:

    Tirocinio curriculare obbligatorio di 600 ore presso una delle aziende partner del master operanti nel settore nutraceutico o presso i laboratori dell’Università sede del Master, o anche presso enti pubblici e privati convenzionati a seconda delle disponibilità/richiesta.

  • Prova finale

    Lingua:
    Italiano
    CFU:
    12

Nota Informativa

In considerazione delle esigenze dei docenti e degli studenti il Collegio Docenti si riserva la possibilità di organizzare parte degli insegnamenti in modalità blended. Verrà pubblicato sul sito del Master il calendario aggiornato.

Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:


(LM-6) Classe delle lauree magistrali in Biologia
(LM-7) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie agrarie
(LM-8) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie industriali
(LM-9) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(LM-13) Classe delle lauree magistrali in Farmacia e farmacia industriale
(LM-41) Classe delle lauree magistrali in Medicina e chirurgia
(LM-42) Classe delle lauree magistrali in Medicina veterinaria
(LM-54) Classe delle lauree magistrali in Scienze chimiche
(LM-61) Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
(LM-70) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari

Ordinamenti previgenti e altri titoli di studio accettati/eccezioni:


(6/S) Classe delle lauree specialistiche in biologia
(7/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie
(8/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie industriali
(9/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(14/S) Classe delle lauree specialistiche in farmacia e farmacia industriale
(46/S) Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia
(47/S) Classe delle lauree specialistiche in medicina veterinaria
(62/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze chimiche
(69/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze della nutrizione umana
(78/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari

Il master è rivolto anche a chi abbia conseguito il Diploma di laurea ai sensi degli ordinamenti previgenti in: 

•    Chimica e Tecnologie Farmaceutiche •    Farmacia  •    Chimica  •    Medicina e chirurgia •    Medicina veterinaria •    Scienze Biologiche •    Biotecnologie agro-industriali •    Biotecnologie indirizzo biotecnologie agrarie vegetali •    Biotecnologie indirizzo biotecnologie farmaceutiche •    Biotecnologie indirizzo biotecnologie veterinarie •    Biotecnologie indirizzo biotecnologie mediche •    Scienze e tecnologie alimentari •    Scienza della nutrizione umana

L’equipollenza di altri titoli di studio è valutata dal Collegio dei docenti ai soli fini dell’ammissione.

La Segreteria Organizzativa sarà collocata presso: Dipartimento di Scienze del Farmaco Viale Taramelli,12 - 27100 Pavia. E: [email protected] T: 0382.987362 Coordinatore scientifico: Prof.ssa Adele Papetti
Documento
Documento