A.A. 2024/25
Il corso in sintesi
Il Master, rivolto sia a neolaureati che a soggetti già inseriti nel mondo del lavoro, ha lo scopo di rispondere alle richieste sempre crescenti da parte delle aziende alimentari e farmaceutiche di esperti in Nutraceutica e nello sviluppo di nuovi integratori alimentari.
Il Master forma figure professionali qualificate che possono trovare impiego sia nelle industrie alimentari che nelle industrie farmaceutiche che producono integratori, ma anche in attività commerciali che richiedono operatori sanitari (farmacie, parafarmacie), in Enti di Ricerca o in organismi di controllo dei prodotti alimentari oltre a società di consulenza, comunicazione e marketing.
Tali figure professionali saranno in grado di selezionare le materie prime, di progettare e sviluppare il prodotto finito (integratore), ma anche di eseguire controlli sia sulle materie prime che sul prodotto finito, di supportare le aziende nell’iter di registrazione e commercializzazione del prodotto. Avranno inoltre competenze atte ad informare adeguatamente da un punto di vista scientifico gli operatori sanitari a diretto contatto con il pubblico riguardo il corretto consiglio (clinical evidence) e utilizzo di questi prodotti.
-
Tirocinio/Stage
Anno di corso: 1Tirocinio curriculare obbligatorio di 600 ore presso una delle aziende partner del master operanti nel settore nutraceutico o presso i laboratori dell’Università sede del Master, o anche presso enti pubblici e privati convenzionati a seconda delle disponibilità/richiesta.
CFU: 24Lingua: Italiano
Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:
(LM-6) Classe delle lauree magistrali in Biologia
(LM-7) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie agrarie
(LM-8) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie industriali
(LM-9) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(LM-13) Classe delle lauree magistrali in Farmacia e farmacia industriale
(LM-41) Classe delle lauree magistrali in Medicina e chirurgia
(LM-42) Classe delle lauree magistrali in Medicina veterinaria
(LM-54) Classe delle lauree magistrali in Scienze chimiche
(LM-61) Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
(LM-70) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari
Ordinamenti previgenti e altri titoli di studio accettati/eccezioni:
(6/S) Classe delle lauree specialistiche in biologia
(7/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie
(8/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie industriali
(9/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(14/S) Classe delle lauree specialistiche in farmacia e farmacia industriale
(46/S) Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia
(47/S) Classe delle lauree specialistiche in medicina veterinaria
(62/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze chimiche
(69/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze della nutrizione umana
(78/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari
Il master è rivolto anche a chi abbia conseguito il Diploma di laurea ai sensi degli ordinamenti previgenti in:
• Chimica e Tecnologie Farmaceutiche • Farmacia • Chimica • Medicina e chirurgia • Medicina veterinaria • Scienze Biologiche • Biotecnologie agro-industriali • Biotecnologie indirizzo biotecnologie agrarie vegetali • Biotecnologie indirizzo biotecnologie farmaceutiche • Biotecnologie indirizzo biotecnologie veterinarie • Biotecnologie indirizzo biotecnologie mediche • Scienze e tecnologie alimentari • Scienza della nutrizione umana
L’equipollenza di altri titoli di studio è valutata dal Collegio dei docenti ai soli fini dell’ammissione.
La Segreteria Organizzativa sarà collocata presso:
Dipartimento di Scienze del Farmaco
Viale Taramelli,12 - 27100 Pavia.
E: masternutrialia@unipv.it
T: 0382.987362
Coordinatore scientifico: Prof.ssa Adele Papetti