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Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA MEDICO-SANITARIA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Il master è svolto in collaborazione con la Fundación Universitaria Iberoamericana (Funiber)
Durata
ANNUALE
Costo
3.000 €
Periodo di iscrizione
dal 23/09/2024 al 15/11/2024
Modalita di frequenza
online
Posti disponibili
da 10 a 100
Durata attività didattica
da marzo 2025 a aprile 2026
Uditori
Non ammessi
Lingua
Italiana

Il Master ha lo scopo di far acquisire conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico nei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione

Il corso si svolge tramite accesso controllato a una piattaforma informatica e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso e con la continua supervisione del collegio dei docenti del Master.

Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione creando e sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.

Fornisce la possibilità di reali interscambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale: questi scambi possono essere propedeutici a effettive collaborazioni sia professionali sia nell’ambito del Master con la possibilità di realizzare lavori con studenti di altri paesi anche in prospettiva dell’elaborato di fine corso.

La formazione è comune per tutti i partecipanti, ma si adatta al “background” di base di ciascuno permettendo nel contempo di conoscere gli aspetti interdisciplinari fondamentali per la prevenzione, il riconoscimento, la gestione e il trattamento dei DNA.

Coloro che conseguiranno il Master Universitario acquisiranno le seguenti conoscenze:

  • criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA);
  • conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DNA;
  • conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età;
  • programmazione e gestione di interventi di educazione alimentare target specifici;
  • conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DNA;
  • elementi di base di alimentazione artificiale nonché di supplementazione orale;
  • identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche;
  • metodologie e procedure (terapie cognitive di terza ondata, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo;
  • tecniche di psicodiagnosi e assessment;
  • presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana;
  • formulazione di piani terapeutici in un progetto integrato;
  • identificazione e prevenzione dei fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita;
  • conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DNA e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione);
  • organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato;
  • fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario;
  • conoscere e applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali e internazionali;
  • diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DNA;
  • ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie condizioni psicopatologiche.

La domanda formativa è in particolare giustificata dalla profonda evoluzione che i concetti di alimentazione e disturbi connessi a squilibri nutrizionali hanno assunto nell’ultimo decennio, con ripercussioni di tipo sanitario, sociale ed economico. Ciò che viene richiesto ad un moderno corso di studi post-laurea rivolto agli operatori del settore sanitario sui Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA) è l’approfondimento scientifico e l’aggiornamento nell’approccio interdisciplinare e integrato di tali disturbi. La formazione continua del professionista fornisce l’opportunità di apprendere nuove tecniche, strategie e protocolli di intervento come richiesto dalle specifiche organizzazioni professionali.

  • Tirocinio/Stage

    Anno di corso: 1
    CFU: 1
    Lingua: Italiano

Il master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea, ai sensi del D.M. n. 509/99 e del D.M. n. 270/04 e previgenti, in qualsiasi disciplina.

La Segreteria sarà collocata presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’alimentazione
Via Bassi 21 - Pavia
E: rosella.bazzano@unipv.it 
T: 0382.987551