Salta al contenuto principale

Links condivisione social

Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA MEDICO-SANITARIA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
la Fundación Universitaria Iberoamericana (Funiber)
Durata
ANNUALE
Costo
3.300 €
Periodo di iscrizione
dal 22/09/2025 al 16/11/2025
Modalita di frequenza
online
Posti disponibili
da 10 a 100
Durata attività didattica
da febbraio 2026 a aprile 2027
Uditori
Non ammessi
Lingua
Italiana

Il Master ha lo scopo di far acquisire conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico nei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione

Il corso si svolge tramite accesso controllato a una piattaforma informatica e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso e con la continua supervisione del collegio dei docenti del Master.

Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione creando e sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.

Il Master fornisce la possibilità di reali interscambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale: questi scambi possono essere propedeutici a effettive collaborazioni sia professionali sia nell’ambito del Master con la possibilità di realizzare lavori con studenti di altri paesi anche in prospettiva dell’elaborato di fine corso.

La formazione è comune per tutti i partecipanti, ma si adatta al “background” di base di ciascuno permettendo nel contempo di conoscere gli aspetti interdisciplinari fondamentali per la prevenzione, il riconoscimento, la gestione e il trattamento dei DNA.

Coloro che conseguiranno il Master Universitario acquisiranno le seguenti conoscenze:

  • criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA);
  • conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DNA;
  • conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età;
  • programmazione e gestione di interventi di educazione alimentare target specifici;
  • conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DNA;
  • elementi di base di alimentazione artificiale nonché di supplementazione orale;
  • identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche;
  • metodologie e procedure (terapie cognitive di terza ondata, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo;
  • tecniche di psicodiagnosi e assessment;
  • presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana;
  • formulazione di piani terapeutici in un progetto integrato;
  • identificazione e prevenzione dei fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita;
  • conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DNA e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione);
  • organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato;
  • fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario;
  • conoscere e applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali e internazionali;
  • diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DNA;
  • ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie condizioni psicopatologiche.

Classificazione dei DNA

M-PSI/04 | PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO E PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE
Lingua: Italiano
CFU: 6
Contenuti:

-Epidemiologia ed eziopatogenesi dei DNA
-Fattori di rischio nutrizionali e psicologici
-Classificazione e differenze fra DSM IV text revisione DSM-5
-Modello Bio-Psico-Sociale dei DNA
-Comorbidità psichiatriche, cliniche
-Sviluppo dei DNA nelle diverse fasce d’età
-DNAnello sport
-DNA nelle categorie a rischio
-Modello transdiagnostico dei DNA
-Aspetti psicodinamici dei DNA
-Addiction e DNA
-La sessualità nel paziente affetto da DNA
-Gestione dei caregivers e dei familia

Diagnostica nutrizionale

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 4
Contenuti:

-Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale
-Metodi di valutazione dei consumi alimentari
-Determinazioni antropometriche nelle diverse età
-Valutazione della composizione corporea
-Markers biochimici, test immunologici e funzionali
-Metabolismo basale e dispendio energetico

Area di organizzazione sanitaria

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:

-Il Territorio, l’ambulatorio, il centro di riabilitazione nutrizionale ed il ricovero in fase acuta
-Ruolo e competenze dell’esperto in psicologia e nutrizione

Educazione alimentare nei DNA

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 3
Contenuti:

-Interventi target specifici
-Tecniche di gestione dei gruppi
-Riconoscimento precoce e prevenzione
-Counselling psiconutrizionale

Nutrition Care Process (NCP)

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 3
Contenuti:

-La cartella clinica condivisa
-Invio e refertazione: condivisione delle informazioni relative al paziente in ottica multidisciplinare integrata

Area di trattamento medico-nutrizionale

Trattamento medico-nutrizionale

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 3
Contenuti:

-Basi conoscitive della terapia mediconutrizionale
-Trattamento medico-nutrizionale per i diversi DNA
-Elementi di gastroenterologia e principali complicanze di ordine clinico
-Basi di nutrizione artificiale e supplementazione orale

Cenni di base di psicobiologia e psicobiologia fisiologica

M-PSI/02 | PSICOBIOLOGIA E PSICOLOGIA FISIOLOGICA
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-Cenni di base di psicobiologia e psicologia fisiologica

Dietoterapia generale

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:

Dieting (condotte restrittive, digiuno)

Psicologia dell'alimentazione

Cenni di psicoterapia nei DNA Evidence Based

M-PSI/02 | PSICOBIOLOGIA E PSICOLOGIA FISIOLOGICA
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-Cenni di psicoterapia dei DNA Evidence Based
 

Psicologia del comportamento alimentare

M-PSI/04 | PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO E PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE
Lingua: Italiano
CFU: 3
Contenuti:

- Psicologia del comportamento alimentare

- Metodiche di comunicazione e tecniche di colloquio motivazionale

- Psicometria per i DNA

- Assessment psicodiagnostico

- Terapia familiare per i DNA

Farmacologia

Nutraceutica

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-Nutraceutica

Farmacologia per i DNA

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-Farmacologia per i DNA
-Interazioni con il supporto psicologico

Fisiologia dell'obesità

Fisiologia dell'obesità

BIO/10 | BIOCHIMICA
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-Prevalenza ed epidemiologia
-Cenni di prevenzione
 

Fisiologia dell'obesità

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 2
Contenuti:

-Definizione e classificazione in ottica integrata
- Il tessuto adiposo
-Complicanze mediche, psicologiche e psicosociali
-Il calo ponderale nel paziente obeso: rischi, prospettive e conseguenze

Diagnosi e cura dell'obesità

Diagnosi e cura dell'obesità

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 4
Contenuti:

-Assessment e valutazione delle comorbidità
-Approcci comportamentali per il trattamento dell’obesità
-Terapie dietetiche dell’obesità
-Empowerment del paziente obeso
-Trattamento farmacologico nell’obesità
-La chirurgia bariatrica
-Il paziente obeso affetto da Binge Eating Disorder
-Disturbi dell’alimentazione non altrimenti specificati correlati all’obesità
-Il mantenimento del calo ponderale

Linee guida nazionali e internazionali per il trattamento dell'obesità

BIO/10 | BIOCHIMICA
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-

Modello cognitivo-comportamentale della prevenzione e gestione delle ricadute

M-PSI/04 | PSICOLOGIA DELLO SVILUPPO E PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE
Lingua: Italiano
CFU: 1
Contenuti:

-

Approccio integrato di diagnosi e cura dei DNA

MED/49 | SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Lingua: Italiano
CFU: 6
Contenuti:

-Equipe terapeutica-ruoli e relazioni fra le varie figure professionali
-Presentazione dei casi durante le riunioni d’équipe.
-Presa in carico e invio alle diverse strutture territoriali competenti.
-Programmazione e gestione degli interventi di riabilitazione psiconutrizionale e motoria target specifici

Altre attività

  • Tirocinio/Stage

    Lingua:
    Italiano
    CFU:
    1
  • Prova finale

    Lingua:
    Italiano
    CFU:
    14

Nota Informativa

Essendo un master online non è previsto l'obbligo di frequenza al 75%

Il master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea, ai sensi del D.M. n. 509/99 e del D.M. n. 270/04 e previgenti, in qualsiasi disciplina.

La Segreteria sarà collocata presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’alimentazione Via Bassi 21 - Pavia E: [email protected] T: 0382.987551
Documento
Documento