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Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA SCIENTIFICO-TECNOLOGICA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA INDUSTRIALE E DELL'INFORMAZIONE, DIPARTIMENTO DI SCIENZE DEL FARMACO
Durata
ANNUALE
Costo
4.500 €
Periodo di iscrizione
dal 23/09/2024 al 27/01/2025
Modalita di frequenza
blended
Posti disponibili
da 15 a 25
Durata attività didattica
da marzo 2025 a settembre 2025
Uditori
Ammessi
Lingua
Inglese

Il Master ha lo scopo di formare figure professionali esperte nella sterilizzazione che possano operare nei settori farmaceutico, medical device, e alimentare. Fornirà conoscenze teorico-pratiche avanzate di microbiologia e si focalizzerà sugli aspetti normativi relativi alla sterilizzazione e al contenimento delle contaminazioni con riferimento alla legislazione specifica di ciascun settore. Tratterà gli aspetti relativi ai processi di sterilizzazione prendendo in considerazione le tecnologie attualmente autorizzate (sterilizzazione a caldo, con radiazioni, sterilizzazione chimica e filtrazione sterilizzante). Approfondirà le metodologie utilizzate per la valutazione della sterilizzazione e della contaminazione. Particolare attenzione verrà dedicata alla sterilizzazione di nanosistemi e alla stabilità di materiali, incluso il packaging, al processo di sterilizzazione. Inoltre sarà trattata la contamination control strategy e l'analisi del rischio relativa alla contaminazione microbica. Verrà trattata anche l'automazione dei processi come strumento per ridurre la contaminazione e massimizzare la produttività.

La figura professionale formata nel Master può trovare sbocco in 

  • Industrie Farmaceutiche: aree qualità (QA), convalida, ingegneria, produzione;
  • Industrie Alimentari;
  • Industrie di Dispositivi Medici;
  • Agenzie Regolatorie per l’Industria Farmaceutica (AIFA);
  • Società di Ingegneria e Consulenza per i settori farmaceutico e alimentare;
  • Società di Fornitori di Sistemi/Macchine/Tecnologie per i settori farmaceutico e alimentare.
  • Alla luce della modifica dell'Annex 1 alle GMP relativo alla produzione degli sterili, le aziende del settore farmaceutico sono chiamate a modificare l'approccio nella valutazione del rischio microbiologico associato non solo alla produzione degli sterili ma anche alle altre tipologie di prodotto. L'approccio olistico presentato nella normativa mette in evidenza che l'azienda deve affrontare un cambio culturale alla base del quale si presuppone ci debba essere un'approfondita conoscenza in ambito microbiologico accompagnata dalla conoscenza delle tecnologie e dei processi di sterilizzazione. Parallelamente le aziende che producono medical device per impianto e/o sterili devono affrontare la medesima sfida e anche le aziende del settore alimentare sfruttano le stesse tecnologie utilizzate negli altri settori. L’analisi di mercato ha evidenziato uno sbilanciamento tra richiesta della figura professionale che il presente master si prefigge di formare e l'offerta formativa erogata da università, organismi di formazione privati e associazioni professionali. Per tali ragioni, il presente Master si configura come uno strumento per colmare l'assenza di un'offerta formativa specifica nell'ambito dei processi di sterilizzazione e delle strategie per il controllo della contaminazione. L’osservazione del mondo industriale in ambito farmaceutico e alimentare evidenzia che le industrie hanno necessità di avere al loro interno degli esperti di sterilizzazione e di strategie di contenimento della contaminazione. 

    • Tirocinio/Stage

      Anno di corso: 1

      Tirocinio in aziende dei settori coinvolti.

      CFU: 20
      Lingua: Italiano

    Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di laurea triennale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:


    (L-2) Classe delle lauree in Biotecnologie
    (L-7) Classe delle lauree in Ingegneria civile e ambientale
    (L-8) Classe delle lauree in Ingegneria dell'informazione
    (L-9) Classe delle lauree in Ingegneria industriale
    (L-13) Classe delle lauree in Scienze biologiche
    (L-25) Classe delle lauree in Scienze e tecnologie agrarie e forestali
    (L-26) Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
    (L-27) Classe delle lauree in Scienze e tecnologie chimiche
    (L-29) Classe delle lauree in Scienze e tecnologie farmaceutiche
    (L-38) Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
    (L-P02) Professioni tecniche agrarie, alimentari e forestali
    (L-Sc.Mat.) Scienze dei materiali

    Ordinamenti previgenti e altri titoli di studio accettati/eccezioni:


    (1) Classe delle lauree in biotecnologie
    (8) Classe delle lauree in ingegneria civile e ambientale
    (9) Classe delle lauree in ingegneria dell'informazione
    (10) Classe delle lauree in ingegneria industriale
    (12) Classe delle lauree in scienze biologiche
    (20) Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
    (21) Classe delle lauree in scienze e tecnologie chimiche
    (24) Classe delle lauree in scienze e tecnologie farmaceutiche
    (40) Classe delle lauree in scienze e tecnologie zootecniche e delle produzioni animali

    Il Master è inoltre rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:

  • (LM-6) Classe delle lauree magistrali in Biologia
  • (LM-8) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie industriali
  • (LM-9) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
  • (LM-13) Classe delle lauree magistrali in Farmacia e farmacia industriale
  • (LM-20) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria aerospaziale e astronautica
  • (LM-21) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria biomedica
  • (LM-22) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria chimica
  • (LM-23) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria civile
  • (LM-24) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria dei sistemi edilizi
  • (LM-26) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria della sicurezza
  • (LM-25) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria dell'automazione
  • (LM-27) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria delle telecomunicazioni
  • (LM-28) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria elettrica
  • (LM-29) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria elettronica
  • (LM-30) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria energetica e nucleare
  • (LM-31) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria gestionale
  • (LM-32) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria informatica
  • (LM-33) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria meccanica
  • (LM-35) Classe delle lauree magistrali in Ingegneria per l'ambiente e il territorio
  • (LM-54) Classe delle lauree magistrali in Scienze chimiche
  • (LM-61) Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
  • (LM-69) Classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Agrarie
  • (LM-70) Classe delle lauree magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari
  • Sono ammessi inoltre i possessori di Diploma di laurea specialistica conseguita ai sensi del D.M. 509/99 e previgenti ordinamenti equiparati alle suddette classi.

    Potranno essere ammessi al Master, previa valutazione della Commissione del Master, laureati con Laurea Magistrale o Specialistica o con ordinamento previgente in altre discipline scientifiche che abbiano maturato significativa esperienza nell’ambito industriale farmaceutico.

    Dipartimento di Ingegneria Industriale e dell’Informazione

    Via A. Ferrata, 5 - 27100 Pavia

    valentina.furlan@unipv.it