Links condivisione social

Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA SCIENTIFICO-TECNOLOGICA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI BIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE "LAZZARO SPALLANZANI"
Durata
ANNUALE
Costo
2.500 €
Periodo di iscrizione
dal 23/09/2024 al 15/12/2024 (prorogato)
Modalita di frequenza
blended
Posti disponibili
da 15 a 40
Durata attività didattica
da gennaio 2025 a novembre 2025
Uditori
Non ammessi
Lingua
Italiana

La dieta inadeguata e una condizione di sedentarietà sono tra i fattori di rischio per la salute e influenzano in modo significativo l’aspettativa di vita. Il Master ha lo scopo di fornire a laureati di diverse discipline scientifiche le competenze necessarie per la formazione di professionisti nel campo della nutrizione umana, in grado di promuovere politiche di prevenzione e di attuare interventi di correzione dello stile di vita della persona.

Il corso intende sviluppare competenze per:

  • valutare lo stato nutrizionale in individui nelle diverse fasce di età
  • formulare diete e menù adeguati ai bisogni
  • acquisire le conoscenze di base nel campo della nutrizione umana e della sicurezza alimentare
  • acquisire conoscenze sui disturbi del comportamento alimentare, su allergie e intolleranze alimentari, sui fattori di rischio metabolici
  • programmare e gestire interventi di sorveglianza nutrizionale
  • promuovere le capacità didattiche, nel campo della nutrizione umana, utili alla progettazione e gestione di interventi educativi e di formazione continua o aggiornamento per insegnanti, operatori sanitari o gruppo di popolazione.

La figura professionale formata nel Master, in accordo con la legislazione vigente, in riferimento a quanto declinato dal proprio ordine professionale di appartenenza e in base al titolo di laurea magistrale conseguito, può trovare sbocco in:

  • unità pubbliche locali, regionali e nazionali di gestione delle problematiche nutrizionali di collettività
  • enti e Aziende sanitarie (Ospedali, ASL etc.)
  • attività libero-professionali
  • supporto nutrizionale a strutture private e pubbliche di società di promozione sportiva.
  • Tirocinio/Stage

    Anno di corso: 1
    CFU: 12
    Lingua: Italiano

Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:


(LM-6) Classe delle lauree magistrali in Biologia
(LM-7) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie agrarie
(LM-8) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie industriali
(LM-9) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(LM-13) Classe delle lauree magistrali in Farmacia e farmacia industriale
(LM-41) Classe delle lauree magistrali in Medicina e chirurgia
(LM-47) Classe delle lauree magistrali in Organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attività motorie
(LM-60) Classe delle lauree magistrali in Scienze della natura
(LM-61) Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
(LM-67) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate
(LM-68) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecniche dello sport
(LM-70) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari

Ordinamenti previgenti e altri titoli di studio accettati/eccezioni:


(6/S) Classe delle lauree specialistiche in biologia
(7/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie
(8/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie industriali
(9/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(14/S) Classe delle lauree specialistiche in farmacia e farmacia industriale
(46/S) Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia
(53/S) Classe delle lauree specialistiche in organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attivita motorie
(68/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze della natura
(69/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze della nutrizione umana
(76/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecniche delle attivita motorie preventive e adattative
(75/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnica dello sport
(78/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari

Sono altresì ammessi i Diploma di Laurea conseguiti ai sensi degli ordinamenti previgenti in:

  • Chimica e tecnologia farmaceutiche
  • Farmacia
  • Medicina e Chirurgia
  • Scienze biologiche
  • Scienze naturali
  • Scienze motorie
  • Biotecnologie agro-industriali
  • Biotecnologie agrarie
  • Biotecnologie industriali
  • Biotecnologie farmaceutiche
  • Biotecnologie mediche
  • Biotecnologie veterinarie
  • Scienze e Tecnologie Alimentari.

La Segreteria Organizzativa sarà collocata presso:

Dipartimento di Biologia e Biotecnologia "L. Spallanzani"
Via Ferrata, 9 - 27100 Pavia (PV)
E: rosalba.rivezzi@unipv.it
T: 0382.98.5530