Links condivisione social

Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA MEDICO-SANITARIA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Durata
ANNUALE
Costo
2.800 €
Periodo di iscrizione
dal 23/09/2024 al 03/12/2024 (prorogato)
Modalita di frequenza
blended
Posti disponibili
da 7 a 30
Durata attività didattica
da gennaio 2025 a novembre 2025
Uditori
Ammessi
Lingua
Prevalentemente Italiana

Il Master Specialistico di I livello in “Counseling nutrizionale per la modifica dello stile di vita: dal sedentario allo sportivo” ha lo scopo di formare i dietisti che si occupano di educazione e promozione di sani stili di vita al fine di fornire loro le competenze da associare a quelle già possedute in dietetica e nutrizione clinica, per favorire la modifica dello stile di vita utilizzando strategie e tecniche di counseling basate su modelli teorici di dimostrata efficacia valorizzando i contributi del paziente, riformulando le regole e codificando le soluzioni in ambito dietetico-nutrizionale.

Il Dietista svolge la sua attività in tutti gli ambiti inerenti la nutrizione di individui e/o gruppi di popolazione in stato di salute o di malattia ed esplica l’intervento di counseling nutrizionale ed educazione alimentare e terapeutica in piena autonomia, secondo i criteri metodologici educativi: individuazione dei bisogni, definizione degli obiettivi, stesura del progetto e verifica del risultato, flessibilità, partecipazione del paziente al processo educativo.

Recenti studi hanno dimostrato vantaggi per la comunità e per l’intero sistema sociosanitario nazionale e di altri paesi europei in relazione al rapporto costo/efficacia dell’attività del Dietista e che l’intervento di counseling nutrizionale risulta più efficiente ed efficace qualora attuato dai Dietisti rispetto ad altri professionisti.

Il Dietista specialista in “Counseling nutrizionale per la modifica dello stile di vita” è una figura professionale che:

  • facilita il cambiamento verso comportamenti salutari
  • conosce le tecniche di gestione dello stress, ha le competenze per educare il paziente ad adottare un’alimentazione salutare e una attività fisica adeguata ad un sano stile di vita
  • sa valutare e mantenere la motivazione al cambiamento, utilizzando modalità adeguate alla presa di coscienza, alla responsabilizzazione e alla comunicazione
  • collabora con le altre figure professionali (medico, psicologo, laureato in scienze motorie) coinvolte nella prevenzione e/o nella cura delle malattie croniche non trasmissibili o del benessere dovute principalmente a stili di vita non salutari e quindi modificabili con l’aiuto di questa figura professionale che agisce attraverso una pratica professionale sicura, efficace e basata sulle evidenze
  • sa supportare ed educare il paziente affetto da patologie che, per la loro rilevanza e complessità, comportano una obbligata temporanea o permanente modifica dello stile di vita, come ad esempio le patologie oncologiche o le disabilità
  • sa supportare ed educare il paziente sportivo (amatoriale o professionista) nel percorso nutrizionale finalizzato al raggiungimento dei fabbisogni nutrizionali aumentati con l'attività fisica, oltre che al miglioramento della performance sportiva
  • è in possesso di qualificate abilità relazionali e comunicative che gli consentono di interagire in maniera appropriata con l’équipe sanitaria, sociosanitaria e sociale, con le istituzioni e le associazioni, con il paziente e la sua famiglia o comunità.

Il Master Specialistico proposto offre quindi un’opportunità formativa e una nuova prospettiva lavorativa per i laureati al corso di laurea triennale in Dietistica che possono successivamente ambire non solo al ruolo di Dietista Specialista in counseling nutrizionale, ma anche al ruolo di professionista con incarico di elevata complessità.

Il professionista utilizzerà la propria formazione avanzata in ambito dietistico acquisendo competenze in termini di proposte coerenti con le necessità del SSN, della sanità privata e libero professionale.

L'utilizzo di numerosi casi clinici, la presenza di docenti altamente qualificati e l'esperienza diretta tramite il tirocinio permetterà agli studenti di acquisire competenze e conoscenze approfondite immediatamente applicabili.

  • Tirocinio/Stage

    Anno di corso: 1
    CFU: 15

Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di laurea triennale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:


(L/SNT3) Classe delle lauree in Professioni sanitarie tecniche

Ordinamenti previgenti e altri titoli di studio accettati/eccezioni:


(SNT/3) Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche

Il titolo è da intendersi limitatato alla laurea in Dietistica.

Sarà altresì accettato il diploma universitario in Dietistica ai sensi della vigente legislazione, ritenuto valido per l’ammissione ai Master di I livello, purché congiunto al possesso di diploma di istruzione secondaria di secondo grado di durata quinquennale.


I candidati devono inoltre essere:

  • Iscritti all'ordine professionale
  • Abilitati all'esercizio della professione

La Segreteria Organizzativa sarà collocata presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense 
Via Bassi, 21 - Pavia
E master.counseling@universitadipavia.it
T  0382.987868 - 0382.987869