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Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA MEDICO-SANITARIA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
Durata
ANNUALE
Costo
3.300 €
Periodo di iscrizione
dal 23/09/2024 al 18/11/2024 (prorogato)
Modalita di frequenza
blended
Posti disponibili
da 15 a 40
Durata attività didattica
da gennaio 2025 a luglio 2025
Uditori
Ammessi
Lingua
Prevalentemente Italiana

Il Master ha lo scopo di orientare i partecipanti al ruolo della dietetica e della nutrizione nell’ambito della salvaguardia della salute, all’approfondimento conoscitivo e all’applicazione dei principi di base di dietetica e nutrizione clinica nella gestione della prevenzione e della terapia medico nutrizionale.

Il corso intende sviluppare conoscenze specifiche attraverso una formazione a carattere interdisciplinare per conseguire i seguenti obiettivi:

  • identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita
  • acquisire le competenze specifiche per l’accertamento di base dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione
  • pianificare e gestire protocolli di sorveglianza nutrizionale target specifici, con le dovute competenze statistiche e informatiche
  • sviluppare capacità di partecipazione a protocolli di nutrizione pubblica e di epidemiologia nutrizionale
  • programmare e promuovere interventi di educazione alimentare target specifici
  • fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali nell’ottica di un trattamento multidisciplinare
  • pianificare e gestire le attività nell’ambito dei servizi di dietetica di collettività
  • acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata allo sport
  • acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio
  • identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti patologie, nonché le linee guida specifiche
  • acquisire competenze di base di psicologia del comportamento alimentare
  • ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie situazioni nutrizionali, non trascurando le interazioni farmaco-nutrienti
  • acquisire elementi di base di alimentazione artificiale
  • saper proporre soluzioni a problematiche nutrizionali di ordine pratico partendo dalla conoscenza e analisi della produzione scientifica internazionale in lingua inglese

La figura professionale formata nel Master può trovare sbocco presso strutture pubbliche e private che si occupano di alimentazione e nutrizione con un’aumentata opportunità occupazionale.

Dai dati recenti il bisogno di formazione nell’ambito della dietetica e nutrizione non è sufficientemente coperto né dai corsi di specializzazione né da quelli di perfezionamento come riportato in un Position Statement della FESIN (Federazione delle Società Italiane di Nutrizione), recentemente pubblicato. Dato l’aumento dell’aspettativa di vita e delle problematiche nutrizionali associate è necessario formare più figure qualificate atte alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Il master si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell’ambito sanitario dove la nutrizione gioca un ruolo fondamentale a partire dall’area educativa e di corretta divulgazione scientifica sulla popolazione fino ad arrivare a quella di trattamento medico nutrizionale in cui anche la nutrizione artificiale trova spazio, passando dalla stesura e preparazione dei pasti target specifici.

  • Tirocinio/Stage

    Anno di corso: 1
    CFU: 5
    Lingua: Italiano

Il Master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea magistrale ai sensi del D.M. 270/04, in una delle seguenti classi:


(LM-6) Classe delle lauree magistrali in Biologia
(LM-7) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie agrarie
(LM-8) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie industriali
(LM-9) Classe delle lauree magistrali in Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(LM-13) Classe delle lauree magistrali in Farmacia e farmacia industriale
(LM-41) Classe delle lauree magistrali in Medicina e chirurgia
(LM-47) Classe delle lauree magistrali in Organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attività motorie
(LM-60) Classe delle lauree magistrali in Scienze della natura
(LM-61) Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
(LM/SNT4) Classe delle lauree magistrali in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
(LM/SNT3) Classe delle lauree magistrali in Scienze delle professioni sanitarie tecniche
(LM-67) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate
(LM-68) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecniche dello sport
(LM-70) Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari
(LM/SNT1) Classe delle lauree magistrali in Scienze infermieristiche e ostetriche
(LM/SNT2) Classe delle lauree magistrali in Scienze riabilitative delle professioni sanitarie

Ordinamenti previgenti e altri titoli di studio accettati/eccezioni:


(6/S) Classe delle lauree specialistiche in biologia
(7/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie agrarie
(8/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie industriali
(9/S) Classe delle lauree specialistiche in biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
(14/S) Classe delle lauree specialistiche in farmacia e farmacia industriale
(46/S) Classe delle lauree specialistiche in medicina e chirurgia
(53/S) Classe delle lauree specialistiche in organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attivita motorie
(68/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze della natura
(69/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze della nutrizione umana
(SNT_SPEC/4) Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
(SNT_SPEC/3) Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie tecniche
(76/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecniche delle attivita motorie preventive e adattative
(75/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnica dello sport
(78/S) Classe delle lauree specialistiche in scienze e tecnologie agroalimentari
(SNT_SPEC/1) Classe delle lauree specialistiche nelle scienze infermieristiche e ostetriche
(SNT_SPEC/2) Classe delle lauree specialistiche nelle scienze delle professioni sanitarie della riabilitazione

Sono inoltre accettati i seguenti diplomi di laurea conseguiti ai sensi degli ordinamenti previgenti in:

  • Medicina e Chirurgia
  • Scienze biologiche
  • Farmacia
  • Chimica e Tecnologie farmaceutiche
  • Scienze e tecnologie agroalimentari
  • Scienze Motorie
  • Biotecnologie agro-industriali
  • Biotecnologie Industriali
  • Biotecnologie agrarie vegetali
  • Biotecnologie farmaceutiche
  • Biotecnologie veterinarie
  • Biotecnologie mediche
  • Scienze naturali

La Segerteria organizzativa sarà organizzata presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’alimentazione
Via Bassi 21 - Pavia
E: rosella.bazzano@unipv.it
T: 0382.987551