Agri-food sustainability

Il Corso di Laurea Magistrale in “Agri-food sustainability” fornisce una solida preparazione nell'ambito delle scienze e tecnologie agrarie, attraverso una visione multidisciplinare, finalizzata al raggiungimento di alte produzioni, attenta alla salute dell’ambiente, dei produttori agricoli e dei consumatori, in un’ottica di sostenibilità, e secondo una visione integrata di "one health". Gli insegnamenti sono tutti in lingua inglese.

Il corso in sintesi

Durata
2 anni
Crediti
120
Coordinatore del corso
Michela Veronica Landoni
Area tematica
Scienze MM. FF. NN.
Accesso
Libero
Lingua
INGLESE
Classe di Laurea
LM-69 - Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie agrarie
Dipartimento
DIPARTIMENTO DI SCIENZE DELLA TERRA E DELL'AMBIENTE
Sede
PAVIA - Università degli Studi
Anno di corso: 1
Obbligatori Scegli un insegnamento
Anno di corso: 2
Obbligatori Scegli un insegnamento Scegli un insegnamento 12 CFU a libera scelta. È possibile scegliere tra tutti gli insegnamenti offerti dall'Ateneo. Il Corso di Studio consiglia: (12 CFU)
Anno di corso: 1
Obbligatori
Anno di corso: 2
Obbligatori Scegli un insegnamento 12 CFU a libera scelta. È possibile scegliere tra tutti gli insegnamenti offerti dall'Ateneo. Il Corso di Studio consiglia: (12 CFU)

Descrizione obiettivi formativi specifici

L’obiettivo del Corso di laurea magistrale in 'Agri-food sustainability’ è di fornire allo studente, interessato a raggiungere una completa formazione in ambito agronomico, un quadro culturale e competenze di livello avanzato per l'esercizio di attività professionali di elevata qualificazione in ambiti specifici che vanno dalla produzione alimentare di qualità sostenibile, sia sul piano economico che ambientale, fino alla considerazione, in tutte le fasi della produzione, del valore nutrizionale e funzionale del cibo (dalla terra non solo al piatto, ma anche alla salute dell'ambiente e del consumatore). Il Corso di studio si propone di rispondere alle attuali e future esigenze del mercato del lavoro e in generale del food marketing, con l'obiettivo di formare una nuova figura professionale avanzata di agronomo in grado di comprendere, integrare e gestire le problematiche relative alla sostenibilità in agricoltura e in generale ambientale, competente sul piano tecnico agronomico, ma anche attento alla salute umana (incluse linee di produzioni che portano alla fine alla realizzazione di prodotti trasformati 'salutistici'); tutto ciò attraverso la comprensione e il cambiamento del sistema di produzione alimentare, all'interno di un contesto in veloce trasformazione. Il laureato sarà in grado di facilitare la creazione e lo sviluppo di filiere agro-alimentari di qualità, realizzate in modo sostenibile; inoltre sarà un tecnico di alta formazione, capace di colloquiare e, se del caso, collaborare sul piano professionale anche con il mondo della distribuzione post-produzione e della sua trasformazione, fino al consumo responsabile. Tutto ciò, per meglio orientare le produzioni agricole stesse. Il Corso di studio fornisce infine le competenze e le metodologie per trasferire conoscenze e processi innovativi alle imprese agrarie in connessione con l'industria della trasformazione e commercializzazione agro-alimentare, anche in settori in espansione come quello dei prodotti salutistici. Per la realizzazione di questi obiettivi, il Corso di studio sarà strutturato in modo da prevedere una base comune di insegnamenti inerenti i principali ambiti disciplinari della Classe, con particolare riferimento alle produzioni vegetali (includendo in questo ambito anche le problematiche legate all'agro-ecologia e alla conservazione della biodiversità), alla fertilità e conservazione del suolo, al miglioramento genetico, nonché agli aspetti economico-gestionali. Successivamente, il percorso formativo si articolerà in due curricula, volti all'acquisizione di conoscenze diversificate circa i fattori che influenzano le produzioni agrarie, al fine di giungere ad elevati livelli produttivi, ma con tecniche sostenibili sul piano ambientale, nonché all'acquisizione di conoscenze operative e gestionali sui mezzi e sulle tecnologie da utilizzare nella conservazione e nel trattamento post-raccolta dei prodotti, nella consapevolezza degli effetti che tutto ciò può avere sulla salute dell'uomo; in specifico uno dei due percorsi permetterà di formare agronomi capaci di colloquiare e connettere strettamente l'attività delle aziende agricole con quella della trasformazione degli alimenti, anche per prodotti specifici e funzionali alla salute dell'uomo. Grande attenzione verrà data anche alla conoscenza degli aspetti economici della produzione e dei problemi demo-etno-antropologici delle aree rurali, anche tropicali e subtropicali, vista anche la natura internazionale del CdS. Il percorso formativo sarà articolato in lezioni, esercitazioni nonché in attività finalizzate all'orientamento e all'accompagnamento al mondo del lavoro e si concluderà con l'elaborato finale di tesi.

Sbocchi professionali

Dottore Agronomo e Dottore Forestale Il Corso di Laurea magistrale in “Agri-food sustainability” offre un profilo professionale in uscita, di categoria dirigenziale, idoneo ad operare nella catena di produzione degli alimenti a vari livelli, dalla gestione alla consulenza di aziende agricole, alla connessione con le attività di tipo industriale della trasformazione e con la commercializzazione dei prodotti agroalimentari, tenendo conto dei bisogni della società attuale e delle sue rapide trasformazioni. Inoltre il laureato magistrale potrà svolgere pienamente le attività previste dall'Albo professionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali. I principali sbocchi occupazionali che il laureato potrà ricoprire sono: - agricoltore professionista; - dirigente/consulente di aziende agricole, con particolare riferimento a quelle che già operano (o prevedono un'espansione in tale senso) in campi ancora largamente di frontiera, come l'agricoltura sostenibile, sia convenzionale che integrata, nonché l'agricoltura biologica; - consulente di aziende agricole sui programmi “green” delle UE coerentemente con gli interventi previsti per il rinforzo dell'eco-sostenibilità dell'economia dell'Unione Europea, con specifiche competenze su aspetti quali: normativa vigente, uso sostenibile di presìdi fitosanitari, riduzione/compensazione della CO2, conservazione e uso della biodiversità; - consulente di aziende agricole, singole o associate, per il miglioramento della performance produttiva, soprattutto in considerazione dell'attuale contesto di cambiamenti climatici profondi, con specifiche competenze riguardo a scelte strategiche di impianto di nuove produzioni e di sementi adeguate nelle produzioni standard; -consulente tecnico per aziende in conversione o già in regime di “Biologico” (“Organic farming”, per produzioni nazionali ma anche extraeuropee); - consulente di aziende agricole, singole o associate, per seguire i processi di digitalizzazione e informatizzazione aziendale, messa in rete con banche dati esterne (es. banche dati di meteorologia, es. satellitari), reti di rilevazione a terra e sensoristica, uso di satelliti e droni; - consulente di aziende agricole per i contatti/interfaccia con le industrie alimentari nell’orientamento delle produzioni, al fine di giungere a materie prime di adeguata qualità, anche per prodotti utili alla salute e al benessere umano; - consulente/dipendente di enti di certificazione di prodotto, processo, qualità nell'agro-alimentare, inclusa l’acquisizione di marchi europei (cfr. IGP, DOP, DOC, …); - consulente/dirigente di servizi all'agricoltura all'interno di enti pubblici territoriali ai vari livelli o loro agenzie tecniche.

Conoscenze richieste per l'accesso

Per essere ammesso al Corso di laurea magistrale, lo studente deve essere in possesso di laurea (ivi compresa quella conseguita secondo l'ordinamento previgente al D.M. 509/1999 e successive modificazioni e integrazioni) o di diploma universitario di durata triennale, ovvero di altro titolo di studi conseguito all'estero, riconosciuto idoneo dagli organi competenti dell'Università. È inoltre richiesto il possesso da parte dello studente di determinati requisiti curriculari e di un'adeguata preparazione personale. I requisiti curriculari richiesti sono automaticamente riconosciuti a coloro che posseggono il titolo di laurea conseguito nelle classi L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali e L-26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari ex DM 270/04 e nelle corrispondenti classi istituite secondo il precedente ordinamento didattico ex D.M. 509/99. Sono inoltre ammessi i candidati che abbiano conseguito una laurea triennale in altre classi, il cui percorso formativo abbia permesso l'acquisizione di almeno 45 CFU in 5 diversi SSD tra quelli sotto indicati: AGR (da 01 a 16) BIO/01 - Botanica generale BIO/02 - Botanica sistematica BIO/03 - Botanica ambientale e applicata BIO/04 - Fisiologia vegetale BIO/05 - Zoologia BIO/07 - Ecologia BIO/09 - Fisiologia BIO/10 - Biochimica BIO/18 - Genetica BIO/19 - Microbiologia generale GEO/04 - Geografia fisica e geomorfologia GEO/05 - Geologia applicata CHIM/03 - Chimica generale e inorganica CHIM/06 - Chimica organica CHIM/10 - Chimica degli alimenti ICAR/01 - Idraulica ICAR/02 - Costruzioni idrauliche e marittime e idrologia ICAR/03 - Ingegneria sanitaria-ambientale ICAR/06 - Topografia e cartografia. L'adeguata preparazione personale sarà verificata attraverso apposite modalità disciplinate all'interno del Regolamento didattico del Corso di studio. Infine, per accedere al Corso di laurea magistrale, lo studente deve saper utilizzare fluentemente la lingua inglese (livello B2 nel Quadro Comune Europeo di Riferimento per la conoscenza delle lingue), in forma scritta e orale, anche con riferimento ai lessici disciplinari.