Salta al contenuto principale

Links condivisione social

Master internazionale in Trattamento Integrato Multidisciplinare dei Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione

Il corso in sintesi

Area disciplinare
AREA MEDICO-SANITARIA
CFU
60
Dipartimento/ente
DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA, MEDICINA SPERIMENTALE E FORENSE
la Fundación Universitaria Iberoamericana (Funiber)
Durata
ANNUALE
Costo
3.300 €
Periodo di iscrizione
dal al
Modalita di frequenza
Posti disponibili
da 10 a 100
Durata attività didattica
da N.D. a gennaio
Uditori
Non ammessi
Lingua
Italiana

Il Master ha lo scopo di far acquisire conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico nei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione

Il corso si svolge tramite accesso controllato a una piattaforma informatica e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso e con la continua supervisione del collegio dei docenti del Master.

Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione creando e sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.

Il Master fornisce la possibilità di reali interscambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale: questi scambi possono essere propedeutici a effettive collaborazioni sia professionali sia nell’ambito del Master con la possibilità di realizzare lavori con studenti di altri paesi anche in prospettiva dell’elaborato di fine corso.

La formazione è comune per tutti i partecipanti, ma si adatta al “background” di base di ciascuno permettendo nel contempo di conoscere gli aspetti interdisciplinari fondamentali per la prevenzione, il riconoscimento, la gestione e il trattamento dei DNA.

Coloro che conseguiranno il Master Universitario acquisiranno le seguenti conoscenze:

  • criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA);
  • conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DNA;
  • conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’età;
  • programmazione e gestione di interventi di educazione alimentare target specifici;
  • conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DNA;
  • elementi di base di alimentazione artificiale nonché di supplementazione orale;
  • identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche;
  • metodologie e procedure (terapie cognitive di terza ondata, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo;
  • tecniche di psicodiagnosi e assessment;
  • presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana;
  • formulazione di piani terapeutici in un progetto integrato;
  • identificazione e prevenzione dei fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita;
  • conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DNA e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione);
  • organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato;
  • fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario;
  • conoscere e applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali e internazionali;
  • diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DNA;
  • ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie condizioni psicopatologiche.
  • Tirocinio/Stage

    Anno di corso: 1
    CFU: 1
    Lingua: Italiano

Il master è rivolto a chi abbia conseguito il Diploma di Laurea, ai sensi del D.M. n. 509/99 e del D.M. n. 270/04 e previgenti, in qualsiasi disciplina.

La Segreteria sarà collocata presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense – Unità di Scienza dell’alimentazione
Via Bassi 21 - Pavia
E: [email protected]
T: 0382.987551